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요모조모

장사천재 백사장 시즌2, 백종원 폭탄계란찜 레시피.도전해보기

by 애송이친구 2023. 11. 22.
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장사천재 백사장 시즌2를 보다가 저의 눈길을 끈 폭탄계란찜!!

달걀만 있으면 가능해서 저도 한번 도전해봤습니다. 

폭탄계란찜 레시피

장사천재 백사장2에 나온 폭탄계란찜 준비물입니다.

[재료]

계란1L기준.

물 400ml,

설탕 반스푼,

소금 반스푼입니다.

 

계란을 풀어주고, 설탕, 소금을 넣고 섞어준뒤

물 400ml을 섞어줍니다.

 

핵심포인트는 계란물의 양이

뚝배기의 80%정도만 담는거라고 하네요.

 

중간불 정도에서 계란물을 계속 저어줘야 하는데요.

저어주다 보면 계란이 익으면서 덩어리들이 생기기 시작합니다.

몽글몽글해지면 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어 2분정도 기다립니다.

 

 

 

 

2분뒤에 뚜껑을 열면!

완벽하게 부풀어 오른 계란찜을 볼 수

있었는데요.

뚝배기에 맞는 봉긋한 그릇을 덮어주는게 

포인트라고 하네요.

 

마지막으로 참기름과 대파를 올려주면

완성이 됩니다.

 

 

 

 

폭탄계란찜의 원리는

1. 뚝배기 내부온도와 기압이 점점 상승하면

2. 달걀 속 가득한 수분이 기화하면서

3. 부피가 팽창해 부풀어 오르는 원리를 이용한 거라고 해요.

 

 

도전!

제가 준비한 재료는요

목초특란 5개 

물 (뚝배기 80%)

대파약간

소금, 설탕 1/3스푼입니다.

 

 

보통 계란4~5개에, 물60ml정도를

넣어서 하시면 되는데, 저는 생각보다

뚝배기가 커서 나머지 모자란양을

물로 채웠습니다.

 

 

 

 

달걀+소금+설탕을 넣고 풀어준뒤

뚝배기에 담아서 나머지 부족한 부분을

물로 채웠어요.

 

중불에서 계란물을 나무주걱으로

계속 저어주었더니 덩어리가 생기는게

보이더라구요.

몽글몽글해지는게 보여서 봉긋한 

국그릇을 찾아서 뚜껑을 덮고 

2분뒤에 열었는데요.

 

뚝배기에 양도 적게 넣었고,

몽글몽글한 정도가 촉촉한 스크램블

정도까지 되어야 하는데 너무 일찍

뚜껑을 덮었더니 마니 부풀지 

않았더라구요. 

맛있는 계란찜으로 만족했습니다.

 

 

 

 

폭탄계란찜은

뚝배기 80%까지 채우고, 

촉촉한 스크램블 정도가 될때까지

휘젓기! 

불조절해주기!

다시 도전해봐야겠어요.

마무리 글 

장사천재 백사장2에 나온 폭탄계란찜 레시피를 살펴봤는데요, 재료도 단순하고 비주얼도 좋아서 반찬이나 술안주로도 손색없어 보이네요. 

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