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건강과정보

간의 기능과 역할, 간에 좋은 음식과 나쁜음식은?

by 애송이친구 2023. 11. 14.
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간은 인체 내에서 중요한 기능을 수행하는 다기능 기관 중 하나입니다. 이 작은 기관은 다양한 역할을 수행하여 우리 몸이 정상적으로 작동할 수 있도록 지원합니다. 간의 기능과 역할, 간에 좋은 음식과 나쁜 음식을

알아보겠습니다.

간의 기능과 역할

▣ 해독 및 대사 활동

간은 독소 및 유해 물질을 제거하고 해독하는 역할을 합니다. 이 과정에서 간은 혈액 속에 녹아 있는 유해 물질을 덜 유해한 물질로 변환하거나 체외로 배출합니다.

담즙 생성

간은 담즙을 생성하고 저장합니다. 담즙은 소화 과정에서 필요한 소화 효소 및 소화에 도움이 되는 기타 물질을 포함하고 있습니다.

 

탄수화물 및 지방 대사

간은 혈중의 포도당 수준을 조절하고, 필요할 때 새로운 포도당을 생성합니다. 또한 지방을 대사하고 필요한 에너지원으로 사용하거나 지방을 저장합니다.

단백질 합성

간은 혈장 단백질을 합성합니다. 혈장 단백질은 혈액의 적혈구, 혈장, 그리고 다양한 기능을 수행하는 다른 세포와 조직을 지원합니다.

 

 저장

간은 금속 원소 및 비타민 같은 여러 물질을 저장합니다. 특히 비타민 B12와 철분은 간에서 저장되며 필요할 때 사용됩니다

혈액 응고 제어

간은 혈액 응고를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 혈액 응고 인자들의 생성과 조절을 통해 혈액 응고를 적절히 유지합니다.

 

간에 좋은 음식과 나쁜 음식

◆ 간에 좋은 음식 ◇

 오트밀

오트밀은 귀리를 납작하게 누른것을 말하는데요. 오트밀에 함유된 섬유질은 간 기능을 최상으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 오트밀에 포함된 성분중 하나는 면역체계를 조절하고 염증과 싸우는 역할을 하며 다이어트 식단에도 좋습니다.

브로콜리

간을 건강하게 유지하려면 식단에 채소를 많이 추가하세요. 채소 중에서 브로콜리는 섬유질이 풍부하고, 브로콜리추출물은 해독 효소 수치를 높이고 간 손상을 방지한다고 합니다.  발암물질과 중금속을 해독하는 역할을 하며, 간에 중요한 항산화제인 비타민E를 풍부하게 함유하고 있습니다.

커피

원두커피나 블랙커피도 간에 좋은 음식 중 하나입니다. 연구에 따르면 하루에 2~3잔을 마시면 과도한 음주나 건강에 해로운 식단으로 인한 손상으로부터 간을 보호할 수 있는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면 간암 위험을 낮출 수 있다고 합니다 .

녹차

카테킨이라는 일종의 항산화 물질이 풍부합니다. 연구에 따르면 간을 포함한 일부 형태의 암을 예방할 수 있다고 합니다. 차를 직접 끓여서 뜨겁게 마시면 카테킨을 더 많이 얻을 수 있습니다. 

간을 위해 할 수 있는 가장 좋은 일 중 하나는 건강한 체중을 유지하는 것입니다. 탄산음료나 스포츠 음료와 같은 가당 음료 대신 물을 마시는 습관을 들이세요. 간에 축적된 독소를 제거하기 위해 가장 간편하게 할 수 있는 방법은 깨긋한 물을 많이 마시는 거랍니다.

아몬드

견과류는 연구에 따르면 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 영양소인 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 아몬드는 심장에도 좋으므로 간식처럼 챙겨드시면 좋습니다. 요구르트나 샐러드에 넣어 먹어보세요. 바삭바삭한 맛이 더해집니다. 또한 오메가3지방산, 섬유질도 포함되어 있어 간의 회복 및 간을 보호하는 역할도 할 수 있습니다.
단, 과하게 먹는 것은 좋지 않으므로 하루에 한줌정도가 적당한 양이라고 보시면 될 것 같습니다.

시금치

시금치에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 간 기능을 제대로 유지하는 데 도움이 됩니다.

블루 베리

블루베리는 간을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 매일 섭취하게 되면 간손상을 방지한다고 합니다. 항산화제가 풍부하고 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다. 

허브와 향신료

간과 심장을 동시에 보호하고 싶으신가요? 오레가노, 세이지, 로즈마리를 뿌립니다. 그들은 건강한 폴리페놀의 좋은 공급원입니다. 추가 이점: 다양한 요리법에서 소금을 줄이는 데 도움이 됩니다. 계피, 카레 가루, 커민도 시도해 보는 것이 좋습니다.

 

◆ 간에 나쁜 음식 

지방이 많은 음식을 멀리하세요

패스트푸드는는 간 건강을 유지하는 데 좋지 않은 선택입니다. 포화 지방이 많은 음식을 너무 많이 섭취하면 간이 제 역할을 하기가 더 어려워질 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 염증으로 이어질 수 있으며, 이는 결국 간경변 으로 알려진 간의 흉터를 유발할 수 있습니다 . 

설탕 섭취를 줄이세요

단 음식을 너무 많이 섭취하면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그 이유는 그 일의 일부가 설탕을 지방으로 전환시키는 것이기 때문입니다. 과도하게 사용하면 간에서 지방이 너무 많이 생성되어 결국 지방이 속하지 않는 곳에 머물게 됩니다. 장기적으로는 지방간 질환과 같은 질환에 걸릴 수 있습니다. 

 

알코올을 절도 있게 섭취하세요

술을 너무 많이 마시면 ​​간에 손상을 줄 수 있습니다. 시간이 지나면 간경변으로 이어질 수 있습니다. 가끔 폭음도 해로울 수 있습니다

 

마무리 글 

간건강에 대한 걱정을 가지고 계신다면, 지금부터라도 평소 식습관에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 특히 피로와 식욕 부진, 소화 불량 같은 증상들은 간 기능 저하 초기의 신호일 수 있어요.
당류와 탄수화물 섭취를 균형 있게 조절하고, 단백질, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취하는 습관을 기르고, 음주는 적당히 하며, 몸 전체 이상 증상을 주시하고 정기적인 건강 검진을 받는 것도 필요합니다.

 

건강은 작은 선택과 습관의 누적입니다. 꾸준한 관리로 건강한 삶의 토대를 다지는 데 도움이 되시길 바랍니다.

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