간은 인체 내에서 중요한 기능을 수행하는 다기능 기관 중 하나입니다. 이 작은 기관은 다양한 역할을 수행하여 우리 몸이 정상적으로 작동할 수 있도록 지원합니다. 간의 기능과 역할, 간에 좋은 음식과 나쁜 음식을
알아보겠습니다.
간의 기능과 역할
▣ 해독 및 대사 활동
간은 독소 및 유해 물질을 제거하고 해독하는 역할을 합니다. 이 과정에서 간은 혈액 속에 녹아 있는 유해 물질을 덜 유해한 물질로 변환하거나 체외로 배출합니다.
▣ 담즙 생성
간은 담즙을 생성하고 저장합니다. 담즙은 소화 과정에서 필요한 소화 효소 및 소화에 도움이 되는 기타 물질을 포함하고 있습니다.
▣ 탄수화물 및 지방 대사
간은 혈중의 포도당 수준을 조절하고, 필요할 때 새로운 포도당을 생성합니다. 또한 지방을 대사하고 필요한 에너지원으로 사용하거나 지방을 저장합니다.
▣ 단백질 합성
간은 혈장 단백질을 합성합니다. 혈장 단백질은 혈액의 적혈구, 혈장, 그리고 다양한 기능을 수행하는 다른 세포와 조직을 지원합니다.
▣ 저장
간은 금속 원소 및 비타민 같은 여러 물질을 저장합니다. 특히 비타민 B12와 철분은 간에서 저장되며 필요할 때 사용됩니다
▣ 혈액 응고 제어
간은 혈액 응고를 조절하는 데 중요한 역할을 합니다. 혈액 응고 인자들의 생성과 조절을 통해 혈액 응고를 적절히 유지합니다.
간에 좋은 음식과 나쁜 음식
◆ 간에 좋은 음식 ◇
▣ 오트밀
오트밀은 귀리를 납작하게 누른것을 말하는데요. 오트밀에 함유된 섬유질은 간 기능을 최상으로 유지하는 데 도움이 됩니다. 또한 오트밀에 포함된 성분중 하나는 면역체계를 조절하고 염증과 싸우는 역할을 하며 다이어트 식단에도 좋습니다.
▣ 브로콜리
간을 건강하게 유지하려면 식단에 채소를 많이 추가하세요. 채소 중에서 브로콜리는 섬유질이 풍부하고, 브로콜리추출물은 해독 효소 수치를 높이고 간 손상을 방지한다고 합니다. 발암물질과 중금속을 해독하는 역할을 하며, 간에 중요한 항산화제인 비타민E를 풍부하게 함유하고 있습니다.
▣ 커피
원두커피나 블랙커피도 간에 좋은 음식 중 하나입니다. 연구에 따르면 하루에 2~3잔을 마시면 과도한 음주나 건강에 해로운 식단으로 인한 손상으로부터 간을 보호할 수 있는 것으로 나타났습니다. 일부 연구에 따르면 간암 위험을 낮출 수 있다고 합니다 .
▣ 녹차
카테킨이라는 일종의 항산화 물질이 풍부합니다. 연구에 따르면 간을 포함한 일부 형태의 암을 예방할 수 있다고 합니다. 차를 직접 끓여서 뜨겁게 마시면 카테킨을 더 많이 얻을 수 있습니다.
▣ 물
간을 위해 할 수 있는 가장 좋은 일 중 하나는 건강한 체중을 유지하는 것입니다. 탄산음료나 스포츠 음료와 같은 가당 음료 대신 물을 마시는 습관을 들이세요. 간에 축적된 독소를 제거하기 위해 가장 간편하게 할 수 있는 방법은 깨긋한 물을 많이 마시는 거랍니다.
▣ 아몬드
견과류는 연구에 따르면 지방간 질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있는 영양소인 비타민 E의 좋은 공급원입니다. 아몬드는 심장에도 좋으므로 간식처럼 챙겨드시면 좋습니다. 요구르트나 샐러드에 넣어 먹어보세요. 바삭바삭한 맛이 더해집니다. 또한 오메가3지방산, 섬유질도 포함되어 있어 간의 회복 및 간을 보호하는 역할도 할 수 있습니다.
단, 과하게 먹는 것은 좋지 않으므로 하루에 한줌정도가 적당한 양이라고 보시면 될 것 같습니다.
▣ 시금치
시금치에는 글루타티온이라는 강력한 항산화제가 함유되어 있어 간 기능을 제대로 유지하는 데 도움이 됩니다.
▣ 블루 베리
블루베리는 간을 건강하게 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 매일 섭취하게 되면 간손상을 방지한다고 합니다. 항산화제가 풍부하고 면역력에도 도움을 줄 수 있습니다.
▣ 허브와 향신료
간과 심장을 동시에 보호하고 싶으신가요? 오레가노, 세이지, 로즈마리를 뿌립니다. 그들은 건강한 폴리페놀의 좋은 공급원입니다. 추가 이점: 다양한 요리법에서 소금을 줄이는 데 도움이 됩니다. 계피, 카레 가루, 커민도 시도해 보는 것이 좋습니다.
◆ 간에 나쁜 음식 ◇
▣ 지방이 많은 음식을 멀리하세요
패스트푸드는는 간 건강을 유지하는 데 좋지 않은 선택입니다. 포화 지방이 많은 음식을 너무 많이 섭취하면 간이 제 역할을 하기가 더 어려워질 수 있습니다. 시간이 지남에 따라 염증으로 이어질 수 있으며, 이는 결국 간경변 으로 알려진 간의 흉터를 유발할 수 있습니다 .
▣ 설탕 섭취를 줄이세요
단 음식을 너무 많이 섭취하면 간에 부담을 줄 수 있습니다. 그 이유는 그 일의 일부가 설탕을 지방으로 전환시키는 것이기 때문입니다. 과도하게 사용하면 간에서 지방이 너무 많이 생성되어 결국 지방이 속하지 않는 곳에 머물게 됩니다. 장기적으로는 지방간 질환과 같은 질환에 걸릴 수 있습니다.
▣ 알코올을 절도 있게 섭취하세요
술을 너무 많이 마시면 간에 손상을 줄 수 있습니다. 시간이 지나면 간경변으로 이어질 수 있습니다. 가끔 폭음도 해로울 수 있습니다
마무리 글
간건강에 대한 걱정을 가지고 계신다면, 지금부터라도 평소 식습관에 신경 쓰는 것이 중요합니다. 특히 피로와 식욕 부진, 소화 불량 같은 증상들은 간 기능 저하 초기의 신호일 수 있어요.
당류와 탄수화물 섭취를 균형 있게 조절하고, 단백질, 비타민, 미네랄을 골고루 섭취하는 습관을 기르고, 음주는 적당히 하며, 몸 전체 이상 증상을 주시하고 정기적인 건강 검진을 받는 것도 필요합니다.
건강은 작은 선택과 습관의 누적입니다. 꾸준한 관리로 건강한 삶의 토대를 다지는 데 도움이 되시길 바랍니다.
'건강과정보' 카테고리의 다른 글
겨울제철음식 Best 3가지 (고구마, 귤, 굴) (1) | 2023.11.17 |
---|---|
과민성대장증후군에 효과적인 저포드맵 식품과 올바른 식습관 (2) | 2023.11.15 |
김장으로 건강 챙기기: 배추부터 고추가루까지, 재료별 효능 및 고르는법 (1) | 2023.11.08 |
가을 보양식: 추어탕으로 면역력 증진하기 (1) | 2023.11.08 |
11월의 건강을 채우는 제철 채소 레시피 (2) | 2023.11.06 |