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건강과정보

가을 보양식: 추어탕으로 면역력 증진하기

by 애송이친구 2023. 11. 8.
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우리의 건강을 지키는 첫 번째 방어선은 

바로 면역력입니다. 현대인의 건강한 삶을

위해 면역력 강화는 필수적인데요, 오늘은

면역력에 좋은 음식 중에서도 특별히

미꾸라지에 주목해보고자 합니다.

 

효능

가을은 일교차가 커지면서 몸이 쉽게 피로해지고

면역력이 저하될 수 있는 계절입니다. 

이때 추어탕은 그 탁월한 영양성분으로 인해 

가을철 보양식으로 제격이죠. 

추어탕의 주재료인 미꾸라지는 풍부한 단백질을

비롯하여 필수 아미노산, 불포화지방산 등을 다량

함유하고 있어 면역력 강화에 도움을 줄 수

있습니다.

또한 미꾸라지에는 칼슘, 철분, 비타민A 등이 풍부

하여 피부 건강, 뼈 건강에도 좋으며, 체내 노폐물

제거혈액 순환 개선에도 기여합니다.

♨항염증 효과

미꾸라지에 함유된 오메가-3 지방산은

체내 염증을 줄이는 데 효과적입니다. 

염증은 많은 질병의 근원이 되므로, 

이를 조절하는 것은 면역력을 강화하는

데 중요한 역할을 합니다.

♨단백질 공급원

면역 체계는 건강한 단백질을 필요로 

합니다. 미꾸라지는 고품질의 단백질을

제공하여 면역 세포의 구축과 복구를

돕습니다.

♨미네랄과 비타민

철분, 칼슘, 비타민A, 그리고 비타민 D는

미꾸라지에서 찾을 수 있는 몇 가지 핵심

영양소입니다. 

이러한 영양소는 면역 체계의 다양한 기능

을 지원하며, 전반적인 건강 유지에 

기여합니다.

 

추어탕 레시피

 

◑ 재료

미꾸라지 1kg

배추 1~2단

마늘 5쪽

대파 3대

풋고추 2개

청양고추 2개

 

◑ 국양념

된장 2큰술

간장 2큰술

제피가루 적당

 

◑ 배추양념

된장 1큰술

간장 3큰술

다진파 1큰술

 

◑ 만드는 방법

1. 미꾸라지 해감을 위해 소금을 뿌려 둔다.

(1시간정도)

2. 미꾸라지는 거품이 없어질 때까지 여러번

깨끗이 씻어준다.

3. 끓는 물에 넣어서 푹 삶아 체에

내리거나 믹서에 간다.

4. 배추는 살짝 데쳐서 배추양념장에 

무쳐준다.

5. 냄비에 걸러낸 미꾸라지 국물을 붓고

배추와 대파를 넣고 푹 끓인다.

6. 다진마늘, 국간장, 소금으로 간을 맞춘후

5분 후 더 끓이다가 제파가루, 고추 넣고

마무리한다.

 

결론

면역력은 우리 몸을 지키는 핵심 요소입니다.

미꾸라지와 같은 건강한 식품을 통해 면역 

체계를 지원하고, 건강을 유지해 보세요. 

자연이 주는 선물, 미꾸라지를 통해 여러분의

식탁이 더욱 풍성해지길 바랍니다.

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